もう一件、見過ごせない情報が入った
「普通のプリンは牛乳を玉子の力で固めるが、生姜汁の力だけで固める生姜プリンというのがある」という。2chの食べ物板だ。材料は生姜汁と牛乳と砂糖。混ぜるだけでできるのだが、生姜の割合・ミルクの濃度や温度管理などの条件が決まっているようで、成功するまでが難しいという話。pnoは昨日失敗して甘い生姜ミルクを飲んだんだけど、今日再チャレンジしてできた。容器に大匙一杯強の生姜汁を入れ、甘くしたミルクを注ぎ込む。これを湯せんで温める。ミルクが決して膜を張らない温度をキープしつつ10分ほど温めるとふるふるしてくる。しつこく温めすぎるとすが立ってくるのでその前に引き上げて完成。チャイ味のミルクプリンのような、冬に良い食べ物。