リベンジよもぎうどん

 こないだ挫折したよもぎうどんの生地が余っているので今度は超細く切って茹でた。鯖缶・軽くチンしてさらしたスライス玉ねぎ・カイワレを乗っけてごま油と昆布ポン酢かけて混ぜて食べる、鯖缶サラダうどん。「ゴーヤチャンプルーが苦くならない秘訣はゴーヤを薄く切ることでも下茹ですることでもなく、仕上げに削り節をたくさん入れることに尽きる」(かつおぶしのたんぱく質のうまみで苦味を感じなくなる。)というテクを流用してみたの。これなら普通に食べられるよ。よもぎパンはもともとそんなにまずくないし。朝は半熟目玉焼きのせトースト、昼はうどんを食べているの。サラダうどんのバリエも増やそう!