震える

 昨日から梅肉エキスをなめている。青梅をすりおろした汁を煮詰めてできる黒いエキスで、小瓶に一本作るのに30kgの青梅を必要とするという、日本古来の健康食品だ。もう半年くらい貰ったまま放っといたのだが、たまたまTV通販で梅肉エキスを売っていたので見ると、血液をサラサラにし、血行を良くして便秘を改善し冷えにも効果がある、なんて私が求めている効果がピンナップされまくっているではないか。毎日小さじ一杯なめるだけでいいみたい。すぐに台所の棚から小瓶を持ってきて瓶の埃を拭いて、こたつの上の特等席へ移動。梅肉エキスってすっごく酸っぱい。15年前に流行った酸っぱいレモンキャンデー並に酸っぱい。うちにあるのは蜂蜜がたくさん配合されているから甘味もあるけれど、これは酸っぱさでびっくりして血液がサラサラになり血流が活発になり冷えが改善されるんだとしか思えない。