葉わさびをふすぺる

 ふすぺるとは、季節の味覚なのかこの時期に田舎から送ってもらうことが多い葉わさびの下ごしらえのこと。葉わさびは、なんらかの方法で傷めつけてから密封することで、わさび特有の辛味が出てきます。
 いろんなふすぺかたがあるようです。すりこぎで軽く叩いてから熱湯をかけて冷やすというのが一般的かもしれない。私のオススメは、母が聞いてきた乾煎りする方法。
 室温に一日くらいさらして少ししなびさせたわさびを、食べやすい長さに刻みます。次にきれいに水洗いしてざるに上げ、砂糖を多少まぶします(調理したとき甘さが気にならない程度)。それをフライパンで乾煎りします! 
 おおまかに火が通ってしんなりしてきたらおしまい。(熱し過ぎると辛味が出なくなります。)最後に、だししょうゆを回しかけて袋や容器に密封。一時間くらいで辛くなってくるようです。一緒にきゅうりとわらびと根生姜を浸け込んでおくだけですごーくおいしい醤油漬けのできあがり。